Как узнать собственника участка

Мы продолжаем отвечать на вопросы читателей сайта.

«Здравствуйте. Меня заинтересовал участок земли, на котором расположена старая заброшенная водонапорная башня, которая прекрасно подошла бы под скалолазный центр. Подскажите, как узнать кто владелец участка земли, на котором расположено строение? Николай Петрович».

Чтобы узнать требуемую информацию о собственнике земли, потребуется подать заявку в госструктуры. Что нужно, чтобы узнать владельца земли? Знать номер участка по кадастру, по которому определяется вся информация о земле, ее статусе и собственнике.

Как определить кадастровый номер участка земли?

Данные о кадастровом номере узнают разными способами, самые популярные из которых:

  • Посетить садовое товарищество, у администрации которого должны быть все необходимые сведения о кадастровой нумерации участков. В большинстве случаев там же вы сможете узнать имена собственников, однако эти сведения бывают недостоверными. Все дело в том, что при продаже участка собственник не уведомляет садовое товарищество о смене владельца, поэтому сведения, которые вам предоставят, важно перепроверить.
  • Второй вариант – это узнать информацию на сайте http://pkk5.rosreestr.ru/, где размещены общедоступные данные по картографическому типу. Для поиска желательно знать картографические номера близлежащих земель или координаты участка, которые можно определить на любом навигаторе. На экране появится электронная карта населенного пункта, которую можно передвигать для поиска интересующего вас объекта земли. На рисунке участка будет указан его кадастровый учетный номер.

Узнать точную информацию о владельце недвижимости, когда известен адрес и номер кадастра земельного участка значительно проще, необходимо лишь время и деньги на уплату госпошлины.

Как узнать кто владеет участком земли, если известен его кадастровый номер?

Для получения информации важно обратиться в подразделение Росреестра, которое находится по адресу объекта и подать заявку. У вас попросят следующие документы:

  • Заявление с указанием причины, по которой вам потребовались данные;
  • Копию паспорта с учетом страниц, на которых есть отметки;
  • Квитанции, подтверждающие уплату госпошлины.

Расширенную выписку выдадут только собственнику в случае предоставления в орган правоустанавливающих земельных документов.

Вам необходимо прийти в приемную Росреестра, оплатить госпошлину, занять электронную очередь и попасть к специалисту, вместе с которым заполнить заявление, проверить внесенные паспортные данные, место рождения и регистрацию.  Проверять данные необходимо внимательно, так как при ошибках, которые случаются довольно часто, вы не сможете использовать предоставленный документ в официальных инстанциях и потратите уйму времени на его исправление. Кстати, такое заявление можно составить самостоятельно на сайте организации по этой ссылке http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_egrp_form_new.

Оплатить пошлину за предоставление сведений населению можно прямо в отделении Росреестра. Для этого необходимо обратиться к консультанту, который работает с входящими в учреждение гражданами. Консультант уточнит сумму госпошлины и проводит вас к терминалу для оплаты.

В течение пяти дней ваша заявка будет рассмотрена, и вы получите одобрение либо одобрение, либо мотивированный отказ. При одобрении заявки, в течение десяти дней запрашиваемые данные будут предоставлены.

Вся выше изложенная статья наглядно в инфографике:

Как узнать собственника земельного участка

 

Полезные статьи:

5 способов выявления собственника квартиры

Список необходимых документов при продаже квартиры

Как выбрать надежного застройщика

Можно ли получить компенсацию за ЖКХ

Как взять ипотеку и сдавать квартиру

 

Интересный факт о недвижимости:

Интересный факт о недвижимости На знаменитой «Рублёвке» в поселке  Усово стоит небольшое дачное  строение получившее название «домик для лопат». Его хозяева отказываются продавать недвижимость за любые деньги. Маленькая избушка площадью не более 50 кв. м. с примыкающим картофельным полем,  очень сильно раздражала своим видом богатых соседей, которые наперегонки пытались приобрести это «стыдобище». В итоге ценник взлетел до 5 млн. долларов! Но хозяева отказались продавать свою недвижимость, посчитав более выгодным продавать выращиваемую картошку жителям «Рублёвки» в 10 раз дороже, чем на рынке Москвы.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: