Операция «Реновация» и рынок недвижимости

Закон о реновации принят окончательно и бесповоротно, что уже успело повлечь ряд знаменательных событий на рынке столичной недвижимости: рост спроса на торговые точки шаговой доступности и расширение ассортимента предложений в «первичном секторе».

Как известно, Госдума добрила программу, нацеленную на снос хрущевских построек и предоставление гражданам нового жилья. Закон претерпел внушительное количество правок – около 130 и обещает доскональное соблюдение прав расселяемых жильцов. А именно: гарантирует собственникам предоставление равнозначного или равноценного жилья в пределах района проживания  (исключение: Троицкий и Новомосковский административные округа).

Примечательно, что вместе с новостью о воплощении реновации в жизнь вырос спрос на коммерческую недвижимость в тех районах столицы, которые первыми подпадают под действие программы. Вполне ожидаемо заговорили и об удорожании вышеозначенных объектов: на 10-30%.

Пока небольшой, но ажиотаж наблюдается на первичном рынке. Здесь столичные власти планируют выставить на продажу квартиры в новостройках. Объем предложения ни много ни мало составляет половину домов, возведенных в рамках программы реновации. В переводе на жилую площадь – это более 15 млн. кв. м. Таким манером планирует окупить саму инициативу.

Что снос хрущевок готовит москвичам?

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: