Как выбрать надежного застройщика для покупки новостройки?

Большинство россиян испытывают насущную потребность в жилье: молодые люди мечтают о собственной отдельной квартире, а семьи с детьми – о расширении жилплощади.

Некоторые берут ипотеку с минимальным первоначальным взносом, другие – копят на заветные квадратные метры не один десяток лет. Есть еще третья группа – люди, которые планируют воспользоваться программой по расселению граждан из аварийного жилья, однако никто не знает, сколько времени им придется ждать новой квартиры от государства.

Если вы привыкли рассчитывать лишь на себя и настроены решить жилищную проблему самостоятельно, наиболее выгодный вариант ее решения – приобрести новостройку на этапе строительства. Но только у надежного застройщика.

Покупателю нового жилья важно быть особенно внимательным, чтобы не вложить деньги в проекты ложных застройщиков, которые на начальном этапе создают видимость строительства, за затем замораживают работы, ссылаясь на нехватку средств.

Как же выбрать надежного застройщика и не потерять вложенные деньги?

Когда начинается продажа квартир на новом объекте, застройщик обязан разместить информацию о его строительстве в свободном доступе для потенциальных дольщиков. Правоустанавливающие документы строительные фирмы размещают на сайтах или в специальных базах новостроек.

Покупатель вправе ознакомиться со следующими документами:

  • свидетельством, подтверждающим постановку фирмы застройщика на учет в налоговых органах
  • выпиской из реестра юридических лиц;
  • уставом;
  • протоколом совещания о назначении руководителя организации.

После правоустанавливающих документов собственнику будущего жилья важно ознакомиться с бумагами, подтверждающими право компании на строительство. В отделе, занимающемся продажей квартир, вы вправе попросить аудиторские заключения, содержащие отчет о финансовой деятельности компании за год или более. Такие отчеты ответственные застройщики размещают на официальных сайтах.

Легче и быстрее найти строительные компании через тематические сайты.  Искать объекты недвижимости через такие сайты намного быстрее, чем в поисковиках.

Юристы рекомендуют внимательнее присматриваться к документам на строительство новостроек – такой подход обезопасит дольщика от покупки жилья в здании, которого на самом деле нет и, возможно, никогда не будет.

Компания застройщик обязана подтвердить свое право строить объект следующими документами:

  • разрешением на строительство;
  • проектной документацией по возведению многоквартирного дома;
  • правоустанавливающими документами на земельный участок;
  • заключением экспертизы по проектной документации.

Ложные застройщики, цель которых обмануть население, стараются заключать договоры долевого строительства сразу после аренды муниципального земельного участка, когда остальная документация на возведение жилого дома еще не оформлена. Не рекомендуется соглашаться на подобную сделку, даже если застройщик предлагает приемлемую цену, так как нет никаких гарантий, что он вообще получит весь пакет разрешений.

Выбрать надежного застройщика

Подробно следует изучить договор участия в долевом строительстве. На его основе дольщик может составить общую картину возведения жилого помещения, оценить возможные риски, внести свои предложения. В соглашение включают права и обязанности сторон, сроки и условия сдачи дома, гарантию застройщика, стоимость квартиры и условия оплаты.

Покупая новостройку, отдайте предпочтение надежному застройщику, работающему в строительстве не менее 5 лет и имеющему в своем активе солидный список успешно сданных объектов.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: