Как платить налоги при сделках с недвижимостью

Как платить налоги при сделках с недвижимостью?
Ключи: как платить налоги, налог при продаже квартиры, налог при покупке квартиры, налог при обмене квартиры

Встреча с налоговым инспектором для любого здравомыслящего человека всегда стресс. Но бывают ситуации, когда необходимо посетить региональную инспекцию, оплатить налоговый взнос и задекларировать доходы – например, после сделок с недвижимостью.

Как платить налоги на проданную недвижимость?

Отнестись к этой обязанности необходимо со всей серьезностью, иначе можно нарваться на штраф до ста тысяч в рублях или лишение свободы до 3 лет.

Продавцы недвижимости обязаны оплатить налоги после того, как пройдет регистрация прав на недвижимость новым собственником, то есть с даты внесения изменений базы Росреестра.

Как выплачивать налог при продаже квартиры?

Любой проживающий в России чуть дольше полугода, обязан оплатить налоги с полученных доходов в государственный бюджет. Продажу любого личного имущества также относят к доходам физлиц.

Чтобы понять, стоит ли декларировать доходы от реализации своей недвижимости, стоит внимательно посмотреть даты в свидетельстве о регистрации. В случае, если жилая площадь была у вас во владении дольше 3-х лет с даты официальной регистрации, бывший собственник сразу освобождается от уплаты налога. Декларирование лучше сделать самостоятельно, предоставив  в налоговую копии правоустанавливающих документов, чтобы инспекторы ошибочно не выставили налоговые претензии или штрафы.

Если собственность на квартиру была оформлена в до 2016 года, налоги при ее реализации платят по старой схеме:

  • когда завершена сделка по объекту, находящемуся в собственности поменьше 3-х лет;
  • сумму, полученную за жилье, уменьшают на сумму вычета в размере миллиона рублей, полученную сумму умножают на 13% (налог на доходы).

Пример:

В марте 2016 года собственник, владевший квартирой 2 года, продал ее своему знакомому за 2,6 миллиона рублей. Какую сумму он должен выплатить государству?
(2600000-1000000)*13%=1600000*13%=208000 рублей

Если у этой квартиры было три взрослых собственника, налоговый вычет делается согласно долям, то есть:
(2600000-1000000):3*13%=1600000:3*13%=69333 рубля 33 коп на каждого собственника.

По новому законодательству в случае реализации недвижимости, оформленной после начала 2016 года, придется выплатить налоги в ситуации, если с даты покупки квартиры не прошло 5 лет, а вступления в наследство (в дар, по приватизации) не меньше 3 лет. Если бывший собственник сможет предоставить документы, подтверждающие первоочередную стоимость приобретенной квартиры, налог в 13% он заплатит лишь на разницу в стоимости, если такой возможности не будет – сможет воспользоваться стандартным вычетом для налогооблагаемой суммы в миллион рублей.

Нужно ли платить налог при покупке квартиры?

Приобретатель жилплощади автоматом освобождается от налогов, связанных со сделкой купли-продажи. Но после того, как он зарегистрирует собственность, начнет «капать» ежегодный налог на имущество физлиц: на квартиру, дом, дачу, гараж и пр. Сумма налога зависит от фактической стоимости помещения: за дорогое имущество собственник заплатит значительно больше, чем за квартиру эконом класса.
Платится ли налог при обмене квартиры?

На рынке недвижимости периодически происходят обмены квартир, иногда с большей площади на меньшую квартиру с доплатой. По  законодательству человек, получивший доплату, должен уплатить с нее налог на доходы физлица в размере 13%. На налоговые вычеты в этом случае он претендовать не имеет права.

Если вы продали квартиру, обязательно подайте декларацию 3НДФЛ в налоговые органы по месту регистрации до 30 апреля следующего за года, иначе ваш налоговый инспектор начислит неустойку в размере 5% от размера невыплаченных налогов за каждый месяц просрочки по налогам.

Ниже пример расчет налога на недвижимость в инфографике

 

 

Полезные статьи:

5 способов выявления собственника квартиры

Список необходимых документов при продаже квартиры

Как выбрать надежного застройщика

Как узнать собственника участка

Как взять ипотеку и сдавать квартиру

 

Интересный факт о недвижимости:

Интересный факт о недвижимости На знаменитой «Рублёвке» в поселке  Усово стоит небольшое дачное  строение получившее название «домик для лопат». Его хозяева отказываются продавать недвижимость за любые деньги. Маленькая избушка площадью не более 50 кв. м. с примыкающим картофельным полем,  очень сильно раздражала своим видом богатых соседей, которые наперегонки пытались приобрести это «стыдобище». В итоге ценник взлетел до 5 млн. долларов! Но хозяева отказались продавать свою недвижимость, посчитав более выгодным продавать выращиваемую картошку жителям «Рублёвки» в 10 раз дороже, чем на рынке Москвы.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: