Господдержка по ипотеке в новом прочтении

В СМИ заговорили о скорейшем появлении очередного варианта программы господдержки ипотечных заемщиков. Пока власти вносят в проект последние штрихи, эксперты получили карт-бланш на обнародование некоторых нюансов.  

Сам факт поддержки решено не списывать со счетов благодаря политике Сбербанка. Представители авторитетной финансовой организации настояли на сохранении ряда льгот. По словам специалистов, помощь со стороны государства пользователем ипотеки лишиться валютных ограничений, а регулярные выплаты будут увеличены на 30% в связи с изменением показателя уровня падения дохода заемщика.

Один из банкиров поделился с представителями прессы подробностями своего участия в переформатировании программы. Согласно его комментариям, основное внимание кредиторов уделялось критериям отбора претендентов на получение жилищного кредита. Информация, представленная в заявке, а также личное общение помогают выяснить необходимость предоставления льгот и определиться с их объемами.       

Напомним, что программа господдержки ипотечных клиентов увидела свет в апреле 2015 году. На реализацию инициативы было выделено 4,5 млрд. руб. из бюджета. Банки получили «зеленый свет» на реструктуризацию проблемных кредитов (ставка не выше 12% годовых). По прошествии двух лет выделенные средства подошли к концу и возникла заминка. Так, по данным на май 2017 г. Кредитные учреждения получили более 50 тыс. заявок на реструктуризацию, однако 16 тыс. из них остались не у дел из-за отсутствия финансирования. 

Помощь ипотечным заемщикам: стоит ли рассчитывать и что изменится?

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: