Госдума РФ защитила дольщиков от произвола застройщиков

Больше никакого надувательства при покупке жилья в новостройках! Девелоперов обяжут резервировать средства и в случае форс-мажора возвращать их пайщикам.  

Как известно, покупка жилья на первичном рынке осуществляется напрямую у застройщиков. Нечистые на руку девелоперы стали притчей во языцех российской действительности. Мошенничество и произвол фиксируются часто и густо, поэтому народные избранники решились, наконец, принять кардинальные меры. В первом чтении утвержден закон о создании компенсационного фонда для дольщиков

С момента вступления в  силу законопроекта, который обяжет застройщиков переводить наличные в специализированный фонд,  покупатели могут чувствовать себя защищенными. Денежный резерв станет основной гарантией исполнения взятых девелоперами обязательств. Регламент возврата и распределения компенсаций пока не обнародован.     

С каждого договора долевого участия застройщики будут выплачивать 1%. В переходный период, срок которого продлиться до середины 2018 года, процент будет большим. Согласно расчетам экспертов, такой подход позволит сформировать солидный фонд средств (4,5 млрд. руб.). Этот «стартовый капитал» признан волне достаточным для решения спорных вопросов с дольщиками, включая тех, которые уже не первый год числятся в списках пострадавших.   

фонд защиты дольщиков от произвола застройщиков

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: