5 способов выявления собственника квартиры

C вопросом на наш сайт обратилась постоянная читательница:
«Здравствуйте! Мой муж сейчас прописан у матери в четырехкомнатной муниципальной квартире, также как и его сестры. Недавно его мать попросила знакомого помочь оформить приватизацию квартиры. Муж сомневается в том, что его включили в приватизацию жилья, так как никаких документов ему не показали. Прошу вас, пожалуйста, расскажите, как узнать, кто собственник  квартиры?»

Напоминаем, что бесплатная приватизация жилья указом президента прод лена до 1 марта 2017 года (источник).

Консультирует член Московской межрегиональной коллегии адвокатов Жмурыко Оксана Александровна.

Чтобы узнать о владельце жилья, потребуется отправить запрос в Управление Федеральной регистрационной службы (Росреестр). В течение семи-десяти дней ваш запрос будет обработан, после чего организация предоставит в ответ следующий документ: выписку из Единого государственного реестра, в которой обозначат собственника квартиры.

Информация о владельце имущества, кроме сделок по приватизации муниципального жилья, может потребоваться при совершении сделок купли или продажи недвижимости, затоплении, пожаре или в случае, когда рядом с вашей квартирой проживают лица, ведущие асоциальный образ жизни.

При спорной ситуации в качестве ответчика по иску выступает владелец квартиры, данные о котором необходимо обязательно узнать, так как при конфликте собственники жилья не спешат показывать документы, да и часто вообще не расположены предоставлять соседям какую-либо информацию. Поэтому придется или лично добывать данные, или обращаться к адвокату.

При возникновении споров, конфликтов с соседями важно знать, что данные о владельце квартиры считаются общедоступными и ознакомиться с ними вправе любой житель страны.

Чтобы выяснить собственника квартиры, следует:

  1. Обратиться в управляющую компанию. Компания, которая управляет жилым домом, обладает достоверными данными о всех собственниках обслуживаемых квартир, а также о прописанных в доме жильцах. Если причина действительно весомая, например, от прорыва трубы затопило других жильцов, вам могут предоставить необходимые данные. Однако управляющая компании вправе отказать – законодательно она не обязана предоставлять какие-либо сведения по запросу третьих лиц. И даже если вам устно назовут фамилию собственника, официальную справку, которую можно было бы приложить к иску, вы, вероятнее всего, не получите.
  2. Запросить в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Эта организация обладает полной информацией о собственниках жилья, но сведения выдает лишь по заявлению собственника имущества, запросам из суда или нотариуса.
  3. Посетить нотариальную контору. При оформлении сделок или совершении других процессуальных действий нотариусы вправе получить любую информацию о собственниках недвижимого имущества. Однако оформить такой запрос нотариальная контора согласится лишь в случае, когда вы являетесь вероятным покупателем квартиры и планируете совершить сделку купли-продажи.
  4. Обратиться в налоговую инспекцию. Все собственники квартир обязаны оплачивать налог на недвижимость, поэтому в налоговой инспекции также можно узнать контактные данные владельца. Для этого необходимо посетить приемную и заполнить запрос с указанием официальных причин, по которым вам важно узнать контактные данные собственника жилища. Причины, которые вы опишете, должны быть вескими, иначе инспекция откажет в предоставлении данных и потребует судебный запрос.
  5. Сделать запрос в Росреестр. Об этом варианте мы уже говорили. С помощью базы Росреестра можно получить данные о собственниках недвижимости, а также о возможных обременениях, возложенных на жилье. Все запросы платные. Для ускорения процесса можно отправить запрос через сайт, на нем же сделать платеж с помощью банковской карточки, электронным переводом или по терминалу. Однако если вам потребуется официальный документ с подписями и штампом, который можно было бы предоставить в суд, лучше потратить время и лично посетить территориальное подразделение Росреестра.

Таким образом, выяснить собственника квартиры можно 5 перечисленными выше способами. Все эти организации Вы можете найти, набрав соответствующий запрос в поисковиках или справочниках, например в Дубль ГИС.

5 способов выявления собственника квартиры

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: